当前位置首页 >> 天天天水网手机版>>天水
 
【重点项目】探访产业孵化园看企业成长轨迹
 
编辑: 张娟 来源: 天天天水网-天水日报 发布时间: 2019-08-12
 

 

  编者按:

  经济要发展,项目须先行。近年来,天水经济技术开发区抢抓机遇开展招商引资、全力以赴推进项目建设,为推动全市经济社会发展作出了重要贡献。8月7日,天水日报新闻周刊采访组走进天水经济技术开发区,深入采访了开发区大力推进项目建设的各项举措与取得的成绩,并于今日推出《全市重点项目进行时——天水经济技术开发区篇》。

  自1992年创建至今,天水经济技术开发区已经成为我市经济发展的重要增长点。从产业发展规划,到道路、桥梁、住宅、学校、医院等基础设施和配套功能的完善,从曾经的一片平地到如今的一座现代化新城,天水经济技术开发区发生了翻天覆地的巨变。

  在甘肃海林中科科技股份有限公司搬迁改造产业技术升级项目、甘肃陇鼎建设工程(集团)有限责任公司项目、天晨人防工程防护设备制造项目、天水生活垃圾焚烧发电厂配套炉渣资源化综合利用项目建设现场,建设者们不畏酷暑挥汗如雨;在众创大厦、产业孵化园和天水科技企业孵化中心,一大批拥有自主知识产权的科技型中小企业正在孵化成长。

  历经27年的发展和积淀,如今的天水经济技术开发区已经成为我市产业集聚的重要支撑载体,更是科技创新型企业发展壮大的摇篮与沃土。

  

创业梦想在这里萌发

——探访产业孵化园看企业成长轨迹  

  □天水日报记者 景春燕 文/图

  产业孵化园是天水经济技术开发区为做大做强电子信息、电工电器产业、机械制造及医疗仓储和产品包装,更好地承接东部产业转移和扶持中小企业成长而建设的标准化厂房及配套设施项目。在产业孵化园中,在孵企业如何长大?是否达到创业者的期望值,进而成为创新转型发展中的一份子?8月7日,记者对天水经济技术开发区产业孵化园中在孵企业的发展进行了探访。

  天水经济技术开发区的产业孵化园于2013年9月动工建设,2015年建成投入运营。项目总投资2.9亿元,占地面积92.5亩,总建筑面积13.4万平方米。孵化园内建有标准厂房10栋,共44层,厂房1层层高5.4米,其余层高均为4.5米,单层建筑面积为2158平方米。同时,孵化园还配套建有办公楼1栋、宿舍楼1栋、仓库1万平方米、商铺19间,其中宿舍楼有房间396间,配套独立卫生间及床位,可满足约3000人入住。

  “2018年经甘肃省科技厅批准,产业孵化园已成功申报为省级科技孵化器,享受土地使用税、房产税等一系列免税政策。”天水经济发展有限责任公司营销主管张仟慧告诉记者,许多企业正是看中了这些优惠政策,纷纷选择孵化园,让自己的梦想在这里启航。“仅2019年上半年产业孵化园就入驻了5家企业。”张仟慧说,自2015年投入使用以来,产业孵化园已先后入驻企业19家,其中电工电气类4家,电子信息类2家,产品包装及加工组装类8家,医疗仓储类4家。“为了利用好产业孵化园省级科技孵化器,按照国家、省市相关支持创新创业的政策,结合园区实际和市场需求,开发区管委会拟在8月中旬举办‘双创’路演暨成果展览活动,为产业孵化园争取政策性资金。”

  甘肃上嘉纸品包装有限公司是天水经济开发区产业孵化园内的一家在孵企业,主要从事纸品外包装生产加工。采访中,记者走进该公司在产业孵化园的标准厂房时,总经理杨国宁忙着督导生产一线的工人。从2016年5月入驻产业孵化园,3年零3个月来,该公司在园区孵化中心的扶持和指导下,业务越来越多了。

  “没有孵化园提供的好环境,好政策,就没有我们公司的大发展。”杨国宁面对记者,详细梳理了一下公司的发展历程。他说,公司在这里注册成立,从协助办理早期注册的相关手续,到之后的向公司提供人员培训、资金申请、项目审批、专利申报等方面的扶持,公司可以说是园区一步步帮助发展起来的。

  杨国宁说,自己以前在广东、江苏等地打工近30年,年龄大了之后就想回到家乡天水发展,经过考察发现天水纸品外包装这个领域的生产企业少,于是决定创业。“创业之初,启动资金本来就不足,而创业成本最大的一部分支出就是租赁厂房,产业孵化园为我们开出了非常具有吸引力的优惠政策,第一年房租免费,第二年和第三年房租减半,这就是给我们企业最好的支持。”杨国宁告诉记者,公司在产业孵化园租赁的这栋标准厂房,正常情况下一层的房租一年就要40多万元,三层算下来一年的房租就是100多万元,对于一个小企业来说,几年省下的租金就可以投资添置机器设备,扩大生产规模。

  “政府的大力支持,让我们小型企业慢慢成长起来,这是我们的机遇。”杨国宁说,他的公司第一年产值仅有300多万元,处于亏损状态,到了2018年企业产值已经达到2000多万元,企业从当初入园时的七八个人已经发展到了60多人。“三年多前,孵化园提供的标准厂房完全能满足一个初创企业的生产需求,现在企业的订单量大了,厂房就显得有点小,去年11月通过园区的协助,公司在园区申请购买了10亩土地,自己建厂房,今年年底公司就可以搬出孵化园独立生存了。”杨国宁一脸自豪的说。

  如今,在产业孵化园内像甘肃上嘉纸品包装有限公司这样的在孵企业有19家之多。这些企业就像一个个呱呱坠地的婴儿,在园区怀里慢慢长大。从蹒跚学步到健步如飞,从娇嫩幼苗到成长壮大,享受到了诸如场地提供、技术指导、融资支持、创业导师等一系列的支持和扶助。

  甘肃森续环保能源设备有限公司是园区科技孵化中心孵化出来的一家小企业,2017年进驻产业孵化园,公司主要业务是生产村镇一级的污水处理设备和医疗污水处理设备。“孵化园的房租免费,企业初始费用低,国家有一定的政策支持,标准厂房符合生产需要,目前企业订单量还算可以,今后打算孵化到一定程度,积累一定的资金后就购买土地自建厂房,出去独立成长,这是企业目前的奋斗目标和发展方向。”采访中,甘肃森续环保能源设备有限公司设计总工张辉对记者说。

  “现在,我们已经不再满足于为创业者提供创业场地支持,而是更加注重创业孵化的质量和水平,构建了全链条化创新创业孵化服务体系,以便更有效推动企业进行自主创新。”天水经济发展有限责任公司营销主管张仟慧说,产业孵化园紧跟形势,积极引导这些企业向战略性新产业聚集,以提高对产业转型的贡献率,不断提升区域创新能力。

  推荐新闻》》
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 
备案许可证编号:陇ICP备09002627号
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn
天水日报社版权所有