当前位置首页 >> 天天天水网手机版>>天水
 
【重点项目】海林中科:突破发展瓶颈才能焕发生机
 
编辑: 张娟 来源: 天天天水网 发布时间: 2019-08-12
 

  编者按:

  经济要发展,项目须先行。近年来,天水经济技术开发区抢抓机遇开展招商引资、全力以赴推进项目建设,为推动全市经济社会发展作出了重要贡献。8月7日,天水日报新闻周刊采访组走进天水经济技术开发区,深入采访了开发区大力推进项目建设的各项举措与取得的成绩,并于今日推出《全市重点项目进行时——天水经济技术开发区篇》。

  自1992年创建至今,天水经济技术开发区已经成为我市经济发展的重要增长点。从产业发展规划,到道路、桥梁、住宅、学校、医院等基础设施和配套功能的完善,从曾经的一片平地到如今的一座现代化新城,天水经济技术开发区发生了翻天覆地的巨变。

  在甘肃海林中科科技股份有限公司搬迁改造产业技术升级项目、甘肃陇鼎建设工程(集团)有限责任公司项目、天晨人防工程防护设备制造项目、天水生活垃圾焚烧发电厂配套炉渣资源化综合利用项目建设现场,建设者们不畏酷暑挥汗如雨;在众创大厦、产业孵化园和天水科技企业孵化中心,一大批拥有自主知识产权的科技型中小企业正在孵化成长。

  历经27年的发展和积淀,如今的天水经济技术开发区已经成为我市产业集聚的重要支撑载体,更是科技创新型企业发展壮大的摇篮与沃土。

 

突破发展瓶颈才能焕发生机

  ——甘肃海林中科科技股份有限公司搬迁改造产业技术升级项目建设见闻

  □见习记者 马凯

  甘肃海林中科科技股份有限公司是我国轴承行业的骨干企业,是中国最大的圆锥滚子轴承供应商之一,也是我市机械制造的重点企业和出口创汇企业。近年来,由于该公司生产经营资金不足,致使落后的生产设备和工艺得不到及时改进提升,产品难以更新换代,远远不能满足市场需求,加之企业处于城市中心区域,限制了城市发展空间的释放,海林公司的搬迁改造已势在必行。对此,市委、市政府高度重视,专题就海林公司搬迁改造升级事宜进行深入研究,听取各方意见,想方设法帮助企业排忧解难,全力支持企业搬迁改造升级,帮助突破发展瓶颈,焕发生机,打造升级版的海林公司。

  8月7日,记者对甘肃海林中科科技股份有限公司搬迁改造产业技术升级项目进行了实地探访,了解项目进展情况。

  项目建设如火如荼

  驱车走在天水经济技术开发区润天东路,道路一侧是甘肃海林中科科技股份有限公司搬迁改造产业技术升级项目施工现场,绿色围栏包围下的施工现场不断传出机器的轰鸣声,高悬于空中挥舞着巨臂的一排大型塔吊下,是拔地而起的幢幢高楼和进进出出的施工车辆。

  走进施工现场依然是一派紧锣密鼓、如火如荼的建设景象,紧张施工的工人们,在持续的高温下接受着“烤”验。

  海林公司工程建设项目部项目经理郑新译介绍说:“海林公司搬迁改造升级项目总建筑面积152161平米,共划分为生活区、研发中心、技术中心和生产区四个区域,其中生活区主要设置职工餐厅和倒班宿舍两栋,生产区设置了四栋现代化厂房。”

  带记者参观完施工现场后,郑新译告诉记者,项目自今年3月8日开工建设以来,研发中心和倒班宿舍楼已完成主体封顶,技术中心已完成三层结构主体浇筑,职工餐厅地下室主体结构浇筑和地上二层的主体结构浇筑也已完成,四大厂房的地基基础施工也在紧张地建设中。

  走进正在施工的倒班宿舍楼项目现场,一栋高楼赫然出现在眼前。负责厂前区倒班宿舍的项目技术经理罗全泰告诉记者,倒班宿舍楼总建筑面积11756.68平米,框架结构,高22.05米共七层,其中一层建筑面积168177平米,二至七层每层建筑面积1652.73平米,屋顶机房层建筑面积158.54平米。“倒班宿舍楼自今年4月1日开工建设以来,进展顺利,通过各方协调配合,昨天宿舍楼已经成功封顶,并得到了甲方的肯定。“下一步我们将一如既往完成后续工作,确保于今年的9月28日保质保量完成工作。”罗全泰说。

  项目设备采购工作进展顺利

  设备落后也是制约海林公司发展的瓶颈,为此装备提升改造也成为项目的另一重要组成部分。

  据悉,海林公司装备提升改造共投资5个亿,除购置自动化、智能化轴承生产设备外,其余资金将用于解决历史遗留问题。

  采访中记者了解到,按设计单位确定的四大厂房工艺平面图,海林公司已确定了旧设备改造升级清单和新设备采购清单。旧设备升级改造工作在不影响公司正常生产的前提下,正在按计划有序推进,已安排80多台(线)旧设备进行升级改造,提升设备的性能。同时,为确保采购的新设备入园后使用的可靠性、先进性,海林公司采用先行先试办法予以验证,已先后选购锻工、车削、磨装(磨超自动线、轮毂装配自动线)、滚子、热处理等分厂设备76台(线)进行试验。在先行先试成功的基础上,将加大采购力度,力争在2019年10月底前完成设备订购工作,为2020年上半年设备入园调试投产创造条件。

  将成为绿色化、智能化的现代化轴承工厂

  作为省、市重点项目,海林公司搬迁改造产业技术升级项目共有三大亮点——提升原有产品质量及精度等级;实现管理信息化数字化,物流自动化水平;产品结构向集成化、模块化方向发展,实现轮毂单元轴承生产,从而实现产业链向高端延伸,进一步满足新能源汽车、工程机械、轨道交通、农业机械等新兴产业对高性能轴承的需求。项目建成后将成为绿色化、智能化的现代化轴承工厂,对于将海林轴承打造为中国圆锥滚子轴承第一品牌具有重要意义。

  “甘肃海林中科科技股份有限公司搬迁改造产业技术升级项目对于天水调整优化工业结构、推动工业企业信息化智能化绿色化、促进工业经济高质量发展具有重要的意义。为确保项目按计划完成,我们施工单位在确保工程质量的前提下倒排工期进度,制定了切实可行的月度施工计划,下一步我们将进一步紧扣时间节点,扎实推动项目建设,确保按期完成项目建设任务。”项目经理郑新译说。

  据了解,海林公司搬迁改造产业技术升级项目建于2020年6月建成。项目建成后,将有效提升海林公司的技术、质量和管理水平,实现新一代高精度圆锥滚子轴承和卡车轮毂轴承单元的批量性生产,将海林公司产品结构向模块化和智能化方向拓展,实现产业链的延伸,适应新能源汽车、工程机械、轨道交通、农业机械等新兴产业领域对高性能轴承的市场需求,使圆锥液滚子轴承技术水平达到国内领先,替代部分高端进口产品。同时,继续扩大出口规模,满足国外重点主机配套需求,成为轴承零部件综合供应商,实现“中国圆锥滚子轴承第一品牌”的目标。项目建成达产后,可年产各类高精度高性能轴承约160万套,预计实现销售收入15亿元。

  推荐新闻》》
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 
备案许可证编号:陇ICP备09002627号
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn
天水日报社版权所有