当前位置首页 >> 天天天水网手机版>>特荐新闻
 
【重点项目】天水生活垃圾焚烧发电厂配套项目:打通垃圾处理“最后一公里”
 
编辑: 张娟 来源: 天天天水网 发布时间: 2019-08-10
 

  

  编者按:

  经济要发展,项目须先行。近年来,天水经济技术开发区抢抓机遇开展招商引资、全力以赴推进项目建设,为推动全市经济社会发展作出了重要贡献。8月7日,天水日报新闻周刊采访组走进天水经济技术开发区,深入采访了开发区大力推进项目建设的各项举措与取得的成绩,并于今日推出《全市重点项目进行时——天水经济技术开发区篇》。

  自1992年创建至今,天水经济技术开发区已经成为我市经济发展的重要增长点。从产业发展规划,到道路、桥梁、住宅、学校、医院等基础设施和配套功能的完善,从曾经的一片平地到如今的一座现代化新城,天水经济技术开发区发生了翻天覆地的巨变。

  在甘肃海林中科科技股份有限公司搬迁改造产业技术升级项目、甘肃陇鼎建设工程(集团)有限责任公司项目、天晨人防工程防护设备制造项目、天水生活垃圾焚烧发电厂配套炉渣资源化综合利用项目建设现场,建设者们不畏酷暑挥汗如雨;在众创大厦、产业孵化园和天水科技企业孵化中心,一大批拥有自主知识产权的科技型中小企业正在孵化成长。

  历经27年的发展和积淀,如今的天水经济技术开发区已经成为我市产业集聚的重要支撑载体,更是科技创新型企业发展壮大的摇篮与沃土。

 

打通垃圾处理“最后一公里”

  ——天水生活垃圾焚烧发电厂配套炉渣资源化综合利用项目建设见闻


  □见习记者 马凯

  垃圾焚烧发电虽然达到了垃圾减量化处理的目的,但是多数垃圾焚烧后仍然会产生大量的炉渣,目前国内大多数垃圾焚烧厂对焚烧垃圾产生的炉渣仅是进行简单的填埋或交给没有相应处理配套的建筑材料工厂处理,这些处理方式虽然简单,但时间久了问题就会十分突出。如:垃圾填埋场负荷渐重、二次污染风险加大。未经深度处理的炉渣制水泥产品含金属极易超标,极易造成产品腐蚀析出,不但达不到建筑材料的国家标准而且还有十分大的潜在风险。垃圾焚烧后所产生的炉渣一旦得不到科学的处理,无论从环境污染还是占用土地资源等方面来说,都不符合资源再生的无害化、资源化理念。但是在天水经济技术开发区,有一个作为现代新垃圾焚烧发电厂的必备配套之一“垃圾焚烧发电厂炉渣资源化处理厂”项目正在如火如荼进行,该项目的建成将实现对炉渣粉尘级的废金属过滤回收,并将过滤后的炉渣破碎成不同粒径的原料制造出高级环保建材,真正把垃圾炉渣做到无害化、减量化、资源化。

  8月7日,记者走进天水生活垃圾焚烧发电厂配套炉渣资源化综合利用项目现场,头顶的烈日仿佛让人置身于一个大烤箱中,即使站在荫凉处汗水仍不断往下滴。现场机器轰鸣,几名头戴安全帽,手拿防护罩在电火花和烈日的夹击之下挥汗如雨,有条不紊地进行原料输送带的焊接工作,丝毫没有受到高温酷暑天气的影响。在现场,记者见到了天水林卉苑环保技术有限公司经理兼项目负责人权建国。“天水生活垃圾焚烧发电厂配套炉渣资源化综合利用项目自今年5月1日施工以来,到目前已经完成了百分之八十的工程量,预期在今年9月底就可以进行机器调试。如今工人们正在焊接传送带,各个机器的链接需要自己加工,到时候炉渣来了以后通过一级一级输送到各个机器,处理完最后出来的就是沙子,可以作为建筑材料使用。”权建国说。

  天水林卉苑环保技术有限公司是山东宏康宁环保科技有限公司为天水生活垃圾焚烧发电厂配套炉渣资源化综合利用而成立的子公司。该公司一直致力于废物资源化和环境资源的可持续发展,专业于固废处理处置工程、环保技术研发和咨询,开创了垃圾焚烧炉渣综合利用多项突破性技术,掌握了炉渣初筛、破碎、分选及利用炉渣制造环保建材的前沿技术,拥有强大的垃圾焚烧炉渣综合利用处理能力,目前已成功在广东、江西、山东、四川等省市投资建设运营多个炉渣综合利用项目。

  秦砖汉瓦是中华民族灿烂而悠久的建筑文化,但是用粘土烧结砖瓦,耗费了大量的耕地,浪费了大量的土地资源,土地是不可再生的资源,是人类赖以生存和发展的基础,用烧结粘土砖作建筑材料,每年需要大量的资源。这就意味着建筑市场要新的材料来代替。“我们这个项目建成以后所有产品的骨料均来自生活垃圾焚烧厂脱金属炉渣及建筑废料,属废物再利用的再生环保产品,减少了粘土、矿石的开采和浪费。同时对废物进行资源化综合再利用,完全杜绝了炉渣填埋处理所占用大量填埋库容和土地,极大地保护了环境。”权建国说,由新型墙体材料代替“秦砖汉瓦”已是大势所趋。为此,进行该项目建设必要性在于保护生态环境,发展循环经济,促进区域经济社会可持续发展。固化免烧砖具有轻体、保温、隔音、节能、利废、施工快捷、强度大、吸水率低等优点,是一种新型建筑材料。完全达到和超过标准砖的指标,不存在二次污染的问题,是环保项目,而且它还大大降低了成本,保证了质量,做到了资源再生利用。同时也是加快新兴产业发展的需要。新型建材工业的发展以节能,节地利废、环保为重点。

  “焚烧发电模式处理垃圾之所以受到认可,就在于这种方式可以实现垃圾的无害化、减量化处理和资源化利用,而一个垃圾焚烧发电项目其处理效果真正称得上无害化、减量化和资源化,重要的评判标准之一就是该项目的炉渣处理。处理产生的炉渣等废弃物再次得到资源化利用,这样的生产处理过程才能成其为循环经济。”权建国说,天水市生活垃圾焚烧发电厂项目一期建成后全年的入厂垃圾处理量约为22万吨,二期建成后约为44万吨,平均炉渣产生率约为15-20%。天水生活垃圾焚烧发电厂配套炉渣资源化综合利用项目距离电厂约5公里范围内。项目拟投入3200万元建约12亩的垃圾焚烧炉渣资源化综合利用厂作为该电厂的配套。项目共需要建设2条环保建材大型生产线,包括配置一条炉渣预处理破碎、分选线,一条全自动制砖生产线(预留),配套公用设施、辅助设施等。达到了各类环保建材500吨/日的产能。天水生活垃圾焚烧发电厂配套炉渣资源化综合利用项目的建成使用不仅能够节省填埋库容,减少我市部分地区运输费用和运输造成的环境污染问题,还能够节约资源并创造一定的经济效益,对于建设节约型社会、发展循环经济有着非常重要的社会意义和经济意义。

  推荐新闻》》
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 
备案许可证编号:陇ICP备09002627号
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn
天水日报社版权所有