当前位置首页 >> 天天天水网手机版>>特荐新闻
 
新中国成立70周年天水教育事业发展成就综述
 
编辑: 张娟 来源: 天天天水网 发布时间: 2019-09-09
 

 

 

新中国成立70周年天水市发展成就巡礼采访活动启动

首期推出教育篇

  编者按:

  日前,天水日报社“壮丽70年·奋斗新时代——中华人民共和国成立70周年天水市发展成就巡礼”主题采访活动启动,并于今日推出《奋进创新结硕果 春风化雨谱新篇——中华人民共和国成立70周年天水教育事业发展成就综述》。

  70年新中国各项事业阔步向前,经历从小到大、从有到优的变化,在发展中走向现代化,在现代化进程中迈进新时代。此次大型采访活动将全方位、多角度集中宣传报道展现新中国成立70年来我市在经济发展、民生改善、生态保护、教育事业、精准扶贫等方面取得的新成就、发生的新变化。

  教育为国之大计。70年来,我市教育事业取得了可喜成就,在全面提高人口素质的同时,为我市各项事业建设输送了大量实用人才,有力支持了天水经济建设、促进了社会进步。本期发展成就巡礼——教育篇,从我市学前教育跨越发展、义务教育稳步发展、高中教育实现历史性飞跃、特殊教育规模不断扩大、职业教育整体水平大幅提升等方面,集中展示了新中国成立以来天水教育事业经历的改造调整、充实稳定到快速发展的成长过程,走过的艰辛路程,及取得的令人瞩目的成就,并展示了部分优秀教师风采,向新中国成立70周年献礼。

 

   奋进创新结硕果 春风化雨谱新篇

  ——中华人民共和国成立70周年天水教育事业发展成就综述

  新中国成立以来,天水教育事业和全国各行各业一样经历了改造调整、充实稳定到快速发展的成长过程,走过了许多艰辛的路程,取得了令人瞩目的成就。

  ■学前教育跨越发展。1950年,天水第一所幼儿园天水专区保育院成立,入园儿童只有20人,在70年的发展历程中,全市幼儿园总数达1012所,在园幼儿10.6万人,教职工6829人,实现了1500人以上有需求的行政村幼儿园全覆盖,共有省级示范性幼儿园7所,市级标准化幼儿园39所,学前三年毛入园率达到93.1%。

  ■义务教育稳步发展。解放初期,天水地区小学、初中阶段学生总数5.18万人,截至目前,全市义务教育阶段中小学校达到3164所,比1950年底的790所增加2374所,在校学生38.59万人。2011年,天水市“两基”(基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲)通过国家评估验收,基础教育发展开始迈向优质均衡。2017年9月,秦州区、麦积区按期,甘谷县提前一年通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收。全市小学学龄儿童净入学100%,九年义务教育巩固率97.29%。

    ■高中教育实现了历史性飞跃。1949年解放以前,天水共有普通完全中学6所,在校学生3165人,其中女生只有408人,占在校学生总数的12.9%。目前,全市有完全中学18所、高级中学28所、十二年制学校1所,比1949年增加41所,在校学生7.86万人,是解放前的24倍,形成了普通高中和职业高中同步发展、公办高中和民办高中相互促进的良好格局。

  ■特殊教育规模不断扩大。1954年,天水市民政部门与市社会福利院联合创办了天水市聋哑人文化学校,是天水解放后特殊教育的雏形。改革开放以来,在市民政部门和教育行政部门的共同努力下,天水市盲聋哑学校于1986年11月正式成立,当年有在校学生60人,专任教师5人。截至目前,全市有特殊教育学校6所,在校学生766人,全市三类残疾儿童少年入学率达到89.14%。

  ■职业教育整体水平大幅提升。新中国成立时,全专区仅有职业学校3所,其中公立职业学校1所,私立职业学校2所,在校学生472人,开设专业5个科。2002年以来,职业教育进入黄金发展时期,全市中职学校数由2002年的40所减少到2019年的12所,在校学生由建国初期的472人增加到2.09万人,是1949年的44倍;各中职学校校均规模由463人增加到现在的1800人,学校开设专业10大类97个,基本覆盖了全市第一、二、三产业;有7所中职学校成为国家和省级重点职校。

  ■高等教育得到长足发展。1956年成立的甘肃师范专科学校是解放后天水的第一所高等学校,当年只招收大专班3个,学生158人,恢复高考制度之后,天水师范高等专科学校于1979年正式建校。2000年,升格为天水师范学院,2001年,原西北工业学校和甘肃省林业学校升格为甘肃省工业职业技术学院和甘肃省林业职业技术学院。截至目前,全市各类高校达到4所,在校生4.54万人,教职工2404人,其中专任教师1695人。共开设本科专业54个,高职专业112个,高等教育的快速发展不仅为国家培养了一大批合格人才,也为天水区域经济协调可持续发展做出了积极的贡献。

  ■教师队伍逐步发展壮大。1950年天水地区中等学校和小学共有教职工2582人,中学师生比为1:19.5,小学师生比为1:19.4。70年来,天水市采取师范院校培养、民办教师录用、面向社会认定教师资格等措施,教师队伍的数量、结构和整体素质发生了很大变化。进入新世纪,实施骨干教师选拔培养“238”计划,选拔培养1611名市级骨干教师和219名市级学科带头人。选拔省级骨干教师264名,省级学科带头人29名。截至目前,全市中小学教职工达到43375人,比1950年净增40793人;全市高中、初中、小学专任教师学历合格率分别达到95.53%、99.89%和99.98%。

  ■办学条件发生天翻地覆的变化。解放初期,全专区从旧社会共接管校舍面积15.1万平方米,大部分是古庙宇和民房改建,办学条件十分简陋。70年来,市委、市政府不断加大教育投入,办学条件发生了天翻地覆的变化。近七年累计投入344.18亿元,年均增幅9.2%,高于全省0.65个百分点,教育经费占公共财政支出的比例保持在20%以上。先后实施“义教工程”等一系列项目,仅“全面改薄”项目就累计投入资金40.33亿元,实施项目5062个,新建改建校舍126.61万平方米,全面消除了中小学D级危房,中小学办学条件得到明显改善。

  ■教育信息化为教育事业插上腾飞的翅膀。天水市从2000年起率先在全国实施边远贫困山区学校“电教扶贫工程”,2004年教育部在天水召开了全国农村中小学现代远程教育工程试点工作现场会,“校校通、班班通、人人通”建设稳步推进,城乡学校实现了优质教育资源共享,中小学校互联网接入率达到90%;使用多媒体设备和网络资源的班级比例达到91.48%;教师空间开通率94.75%,学生空间开通率92%。天水教育信息化工作多次被《人民日报》《中国教育报》、中央电视台等主流媒体宣传报道,天水教育的知名度和影响力不断提升。

  ■教育质量不断提高。解放以来,天水市各级各类学校全面贯彻党的教育方针,坚持以教学为中心,加强学校管理,深化教育教学改革,先后推广实施各类课改实验,在各级各类学校推行素质教育,促进了学校的教育质量和办学效益的提高,自恢复高考制度以来,全市累计为高等院校输送合格人才40多万人。有一大批优秀人才在国家建设和学术研究领域卓有建树,也为经济社会的全面发展做出了突出的贡献。

 

【为人师表 立德树人】

  ■杨西英 爱驻于心育桃李

  杨西英是天水市实验小学正高级教师,先后获得“全国优秀教师”、甘肃省特级教师等殊荣。32年来一直担任小学语文教师,担任班主任28年。她用爱滋润着每一个需要帮助的孩子,32年义务辅导数百名学生,坚持家访。

  为提高自身专业素养,她参与国家教育体制改革试点项目,研究制定《义务教育语文教学质量基本标准和评价办法》,构建了小学语文“四步”高效教学模式:“激情导入—预习质疑—多元感悟—练习拓展”,在2015年甘肃省“园丁奖”30周年“优秀教育教学专家现身说法”活动中受到好评。

 

  ■邱彩燕 丹心一片写春秋

  邱彩燕是新华门小学数学教师。从教30年来,她先后担任学校大队辅导员16年、班主任20年、总务主任12年,天水市骨干教师,先后获得甘肃省“青年教学能手”“园丁奖”,今年又被评为全国“优秀教师”。她教学基本功扎实,根据儿童的好奇特点创设问题情境,开展激励评价,执教的多节公开课、观摩课荣获省市级奖励,并被推荐为金钥匙团队导师、国培计划授课教师。作为全省“千百万计划”导师成员,先后多次赴武山、张家川县送教下乡。在“5·12”大地震期间,她白天上课,晚上负责发放资助物资。灾后重建中,她晚上只能将上幼儿园的女儿锁在家里,常凌晨一两点回家。今年学校派她去玉成分校任教,虽然家中公婆年迈,家离学校很远,但她仍欣然接受组织安排,前往玉成分校任教。

 

  ■贾兴荣 追求符合学生“胃口”的讲课艺术

  贾兴荣1995年西北师范大学数学教育系毕业至今,一直在市九中从事高中数学教学。现任数学教研组组长、高一级年级长、天水市学科带头人。他辅导的多名学生获得全国数学联赛三等奖;本人相继获得全国、全省优秀课大奖,是全国数学知识竞赛“优秀教练员”、省“园丁奖”获得者、麦积区教体系统优秀党员。担任班主任24年,他善于发现每个学生的优点。同时带领全级40多名老师把年级工作做得有声有色。市九中2016年高考本科上线率创历史新高。今年高考他所带班级二本上线率98%,一本上线率75%,学生胡冰玉以全市第一、全省并列第19名的成绩被清华大学录取。

 

  ■颉炜 乡村教育路在脚下

  颉炜,现任甘谷县磐安学区校长,天水市骨干教师,甘肃省特级教师,2017年甘肃省“最美人物”。他2012年由县城来到甘谷县偏远的武家河学区任校长。从教学质量全县倒数,到全县中上位次、考入高中累计200多人,2017年接受省市县均衡评估验收、受到专家一致好评,为武家河学区付出了全部心血。

  他从师德师能提升和教学基本功培训入手,制定了《小班教学模式创新行动实施方案》,探索出适合本学区小班教学实际的“1、2、3、5、5模式”,将“学案前置,精讲多练,多元互动,当堂检测,课后提升”作为课堂教学改革的基本原则,“小而美、小而特、小而乐、小而趣、小而优、小而高效”的“武家河模式”逐步形成,并在全市全面推广。

 

  ■王军强 以人格魅力感染人

  王军强2005年9月走上三尺讲台,现为武山一中高二物理教师、高二年级部主任、高二(2)班班主任。十四年来,他坚持以人格魅力打动人、感染人,作为班主任,他时常与科任教师交流学生的思想情况和学习情况,并征询对班级管理的意见,坚持研究教学内容,在落实教学常规工作的基础上,虚心学习,大胆创新,注重对“学困生”的帮扶和对尖子生的提高,在全校首创班内弱科辅导方法,起到了“兵练兵”的效果。2018届高三(2)班多次被评为“优秀班级”,高考二本上线64人,一本上线58人,600分以上13人,其中史武亮、董永同学分别被清华大学、北京大学录取。他先后被评为“天水市优秀班主任”“先锋引领行动武山先锋岗”、武山县“园丁奖”、武山县优秀共产党员、天水市“园丁奖”和“第四届感动武山·十大道德模范”。

 

  ■尹明德 做学生成长的引路人

  尹明德1982年西北师大毕业后在天水市秦安县第一中学任教至今,是中学正高级教师,陇原名师,特级教师,首批省级骨干教师。他实践“五步法”教学:创设情景,突出主题;鼓励学生,尝试解决;引导交流,螺旋上升;开放思维,“碰撞”创新;巧设问题,运用提高。近年出版专著《耕耘与创新——物理教学研究集》;论文及课例获省第五届普通高中教师教学技能大赛论文一等奖、省级优质课二等奖;主持的天水市招标课题《高中物理教学有效性的途径与原则》、省“十二五”重点课题《关于高中物理课堂教学有效性评价的研究》和陇原名师专项课题《高中物理课堂教学本质规律的研究》通过鉴定;辅导中青年教师“课例教学设计、论文”和执教课例在各类优质课评比中获奖,多人获县政府、教育局奖励,辐射引领带动作用显著。

 

  ■陆怀中 身先示范谋发展

  陆怀中现为清水县第六中学校长,从教25年来总是对教学工作满怀热情,所带班级先后8次获学校文明班级称号,教学成绩多次获学校高考质量优胜奖。2004年所带班级高考成绩名列天水市第二名,高出市平均分24.5分。特别是2019年,六中高考文化课二本以上上线人数649人,上线率达到了79.4%,实现了二本上线人数历史性突破。

  陆怀中工作能力强,办事作风干练,他严格要求老师,注重抓落实。作为学校一把手,他每天早早站在校门口迎接师生,从不无故迟到缺勤,发挥班主任和备课组长的管理效应,注重培养青年教师的潜力,引导班主任创新开放式的新型班会,经常组织各类教育教学活动。对不同的教师团队与不同的学生制定相适应的管理制度。他本人先后获得清水县“园丁奖”“十佳最美教师”“十佳校长”,天水市“优秀体育工作者”“学校体育工作优秀校长”,甘肃省“园丁奖”等荣誉称号。

  

  ■陈黎明 洒向学生都是爱

  陈黎明是张家川县一中教师,勤于钻研业务,班主任工作经验丰富,在培养良好的班风和教育转化学困生方面效果突出,深受学生的喜爱和社会的好评。他有爱心,很敬业。无论哪位学生有困难,他都想方设法解决,每天早出晚归,带毕业班几乎没有请过假。作为班主任,他对学生进行量化考核,推行四人小组学习法,拓宽学生知识视野,帮助学生收集信息,关注学生心理健康。为了帮助曾经带的一个学生戒掉网瘾,他翻阅了大量资料,想尽了一切办法,在家长的配合下,花了将近两个月帮孩子戒除了网瘾,如愿以偿考上了大学。他全身心地投入教育教学和班级管理,取得了较为理想的成绩,分别获得张家川县和天水市优质课竞赛一等奖,多次获得优秀班主任的称号,所带2017届文科三班学生共上线51人,上线率88%。同年他获得甘肃省“园丁奖”。

  推荐新闻》》
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 
备案许可证编号:陇ICP备09002627号
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn
天水日报社版权所有