当前位置首页 >> 天天天水网手机版>>头条图片
 
【重点项目建设·秦安篇】引得洮水来 润泽万民心
 
编辑: 张娟 来源: 天天天水网 发布时间: 2019-09-08
 

  编者按:

  项目是经济建设的载体,转型升级的支撑。初秋时节,天水日报社融媒体新闻周刊采访组兵分两路前往秦安县,对该县项目建设工作进行了深入采访,并于今日推出《全市重点项目进行时——秦安篇》。

  今年以来,秦安县抢抓机遇,精准发力,迎难而上,始终坚持把项目建设作为稳增长的重要抓手,严格按照“开门红”“一路红”“全年旺”的要求,坚持“续建项目抓进度、新建项目抓开工、储备项目抓前期、招商引资项目抓落地、所有项目抓效益”的思路,采取“四盯、五定、六促”项目工作法,压实各方责任,加强工作调度,鼓足干劲,持续发力,较好完成了市上下达的目标任务,有力促进了经济社会平稳健康发展。截至目前,全县共有在建项目90项,总投资189.85亿元,累计完成投资84.74亿元,主要涉及农业、水务、交通、城乡基础设施等14个方面。今年1-5月,全县固定资产投资完成7.63亿元,增长35.09%。6月,全县固定资产投资预计达11.91亿元,增长20%。

  一个个生机盎然的画面,一幅幅热火朝天的场景,一组组稳中有进的数字,勾勒出秦安县今年经济社会发展的闪光轨迹。“秦安县如何服务项目发展?有何经验做法?”带着这些问题,新闻周刊记者走进秦安,深入引洮供水二期配套秦安县城乡供水工程、城西片区棚户区改造安置小区项目、郑川新城建设项目、凤山景区延伸工程、秦安县人民医院异地扩建项目、五营中心小学建设项目等现场,实地感受秦安县项目建设的深厚氛围,亲眼见到县委、县政府服务项目建设的务实举措以及良好效果。

 

  引得洮水来 润泽万民心

  ——引洮供水二期秦安县城乡供水工程项目建设见闻

  □记者 景春燕 何慧娟 见习记者 马 凯 闫 波 文/图

  引洮供水二期工程是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程之一,是迄今为止我省投资规模最大、引水渠线最长、覆盖地区最广、受益群众最多的大型跨流域调水工程。秦安县作为引洮供水二期工程项目的受益区,自项目启动以来,沿线乡镇与施工方积极配合,披荆斩棘,克服艰难险阻,项目工程取得了巨大进展。如今,引洮灌渠像一条巨龙已在秦安大地上铺设开来,这个承载着几十万秦安群众期盼的民生工程正一路高歌猛进。

  9月4日,记者来到好地梁调蓄水池施工现场,立刻被工程建设的壮观场面所吸引,整个蓄水池已初具雏形,表面平整,视野开阔,一眼望去,蔚为壮观。水池四周的堤坝已经修建好,池底挖掘机正挥舞手臂作业,工程车也不停地来回穿梭,工人们在各自的作业区忙碌着。

 

  据秦安县引洮配套工程建设有限责任公司总工程师王树森介绍,好地梁调蓄水池蓄水量为60万立方米,如今水池坝体填筑已全部完成;净水厂管理房主体、清水池、排泥水调节池、回用水调节池、锅炉房等主休施工也已全部完成;防洪工程混凝土护岸浇筑完成1036米;混凝土预制块完成19.45万块,占总量的68.4%。“调蓄水池项目是好地梁工程的重要组成部分,除此之外还要新建集中供水水厂1座,新建输水干管2条、长29.385公里;新建支管3条,长33.778公里;新建高位水池4座3800立方米;新建泵站6座。”王树森说,好地梁工程是从七干渠末端秦安—叶堡供水管线取水,建成后将为秦安县11镇供水。

引洮供水二期秦安县城乡供水工程项目建设施工现场。

  好地梁供水点只是引洮供水二期秦安县城乡供水工程一部分。据了解,引洮供水二期工程分为骨干工程和配套工程。骨干部分涉及秦安县的主要是七干渠及海地湾、王甫、叶堡、魏店四条供水管线,概算投资约5.2亿元,主要建设内容为干渠20公里,供水管线68.8公里。目前已完成投资1.67亿元。引洮二期配套工程批复总投资53.87亿元,供水范围包括4市8县97个乡镇,供水总人口268万人。其中天水市供水范围包括秦安县、武山县、甘谷县,供水总人口119.6万人,总投资22.9亿元。

  “引洮供水二期配套秦安县城乡供水工程一个亮点就是项目规模很大,在引洮二期整个项目中占了很大比重。引洮供水二期配套秦安县城乡供水工程项目概算总投资13.1亿元,占天水市总投资的57.21%,占引洮供水二期配套工程总投资的24.32%;供水范围涵盖了秦安县所有17个镇428个村63万人口,占天水市供水总人口的52.7%,占引洮二期配套工程供水总人口的23.5%,设计年配水规模4800多万方,占天水设计配水量的69%。”王树森说,项目新建调蓄水池3座240万立方米、高位水池13座1.15万立方米、干支管10条144.35公里、水厂3座,总工期3年,分魏店、好地梁、县城、青林沟四个供水点建设。

  令王树森引以为傲的是秦安县城乡供水配套工程在引洮配套工程8个县中是前期完成初设审批、主体工程建设最快的县。截至2019年8月底,项目累计完成投资2.49亿元,占概算投资的28.4%,2019年完成投资1.23亿元。“自项目启动以来,秦安县高度重视,与我们及时沟通、协作配合,提高了办事效率,使得项目顺利开展。”王树森说,除此之外,还有一个原因就是施工技术的进步。

  王树森曾经参与了引洮一期工程的建设,2014年12月,历时8年鏖战,引洮供水一期主体工程建成,为受益区的定西、兰州、白银3个市辖的7个县(区)城乡生产生活用水、工业供水、生态供水提供了水资源保障,受益人口达225.35万人。如今回顾一期的建设场景,依然历历在目。“当时引洮一期虽然有先进的机械装备,但相比现在比较少,部分隧道依然采用爆破施工,有的小断面和成型断面,因为流量小,采用人工开挖的方式,进度缓慢。现在引洮二期已经全部采用机械开挖,虽然只短短过去了几年,施工技艺也有了很大改善,安全性和施工进度也提高了。”王树森说。如今项目正在有序进行,项目的实施可有效解决秦安县城乡生活饮水困难,提高人民群众生活水平并通过改善工业及农业灌溉用水条件,促进贫困地区人民尽快脱贫,为改善当地生态环境创造良好条件,经济效益、社会效益十分显著。

  推荐新闻》》
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 
备案许可证编号:陇ICP备09002627号
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn
天水日报社版权所有