当前位置首页 >> 天天天水网手机版>>县区要闻
 
甘谷县召开庆祝第35个教师节暨全县教育大会
 
编辑: 郑红艳 来源: 甘谷县融媒体中心 发布时间: 2019-09-11
 
 

  天天天水网讯 据甘谷县融媒体中心消息 9月10日,甘谷县召开庆祝第35个教师节暨全县教育大会,全面总结过去一年教育发展成就,表彰奖励教育战线涌现出的先进单位和先进个人,进一步动员和激励全县广大教育工作者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守初心、勇担使命、奋勇争先,推动全县教育事业再上新台阶。

  县委书记申君明出席大会并讲话;县委副书记、县长吴健主持大会;县委常委、宣传部长张庆元宣读了表彰决定;县政协主席马骥等县四大组织在家领导,各乡镇党委书记或乡镇长,县直有关部门主要负责人,县直各学校,各学区、中心小学、九年制学校和独立初中校长以及受表彰的优秀教师参加会议。

  会议对4个先进学区,36所先进学校,107名优秀教师,32名优秀教育工作者,71名优秀班主任,33名师德先进个人进行了表彰奖励;先进学校和优秀教师代表进行了发言。

(县委书记申君明讲话)

  申君明在讲话中代表县四大组织向受到表彰的先进单位和优秀教师表示热烈的祝贺,向辛勤奋战在一线的广大教职员工致以节日的问候!向长期以来关心支持甘谷教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他说,甘谷是全省教育大县,素有尊师重教、兴学育人的优良传统。多年来,历届县委、县政府把教育作为最大的民生工程,摆在优先发展的战略位置,举全县之力推进教育强县建设,教育事业得到了长足发展,“甘谷教育”已成为我县最响亮的名片。长期以来,全县广大人民教师牢记职责使命,献身三尺讲台,默默耕耘、无私奉献,呕心沥血、教书育人,培养了一批又一批优秀人才,为全县经济社会发展作出了重要贡献。全县上下务必站在全局和战略的高度,牢固树立教育优先发展理念,全力以赴夯基础、补短板、提优势,推动甘谷由教育大县向教育强县稳步迈进。

  申君明指出,当前和今后一个时期,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,切实把党对教育事业的全面领导贯彻好落实好。县委教育工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,把教育改革发展纳入议事日程,及时研究解决重大问题,落实好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导责任。县级分管领导要熟悉教育、关心教育、研究教育,努力做教育工作的行家里手,确保支持到位、服务到位。教育局党委要坚持把政治建设摆在首位,教育引导广大教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。教育系统各级党组织要坚持把抓好党建作为办学治校的根本保证,以党支部建设标准化为抓手,以提升基层组织力为重点,落实好“三会一课”等制度,着力解决学校党建弱化、虚化、边缘化问题,不断提高学校基层党组织的凝聚力和战斗力。

  申君明强调,当前和今后一个时期,要牢牢把握人民满意这一宗旨,聚焦内涵发展、高质量发展这一目标,突出立德树人根本任务,在健全体系、提升质量、深化改革、促进公平上狠下功夫,贯彻立德树人方针,完善现代教育体系,全力提升教育质量,深入推进教育改革,大力促进教育公平,加快全省教育强县建设,努力让人民群众享受更加公平、更有质量的教育。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。建设一支高素质的教师队伍,是办好教育的关键所在,要始终把加强教师队伍建设作为一项基础性工程来抓,突出师德引领,加强学习培训,科学规范管理,强化服务保障,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

  申君明要求,教育事业是一项事关全局、影响深远的系统工程,需要全社会的共同努力。全县各级各方面务必站在为甘谷发展负责、为子孙后代负责的高度,真心崇尚教育,大力支持教育,全力营造“党以重教为先、政以兴教为本、企以助教为荣、民以支教为乐”的良好氛围。全县各级各部门要牢固树立“人才第一、教育为先”的思想,一如既往关心支持教育事业,优先保障教育发展,着力解决“人、财、物、事”等方面存在的“卡脖子”问题,为教育发展拓宽空间、积蓄后劲。要大力宣传教育在助推经济社会发展中的重要作用,大力宣传教育事业发展取得的显著成效,大力宣传教育战线上涌现出来的先进典型和先进事迹,进一步弘扬尊师重教之风,形成关心教育、尊重教师、爱护学生的良好社会风气。要广泛动员社会各方面、各阶层的力量,调动民营企业家、返乡创业人士、爱心慈善家的积极性,广泛开展捐资助学、扶贫帮困等多种形式的兴教助教活动,凝聚推动教育事业发展的强大合力。

  申君明强调,教育系统作为大口,基层党组织多,党员人数多,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点。教育系统各级党组织要精心谋划部署,扎实有序推进,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是视察甘肃重要讲话和指示精神,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,把守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求落到实处,对表对标抓实施、聚焦主线抓学习、注重实效抓调研、刀刃向内抓检视、一以贯之抓整改,确保主题教育取得实实在在的成效。全县广大教师和教育工作者要不忘初心、牢记使命,开拓奋进、扎实工作,不断开创新时代甘谷教育发展新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大的贡献。

(县委副书记、县长吴健主持大会)

  吴健强调,广大教育工作者要牢牢把握新时代教育工作新要求,按照习总书记“9个坚持”“6个下功夫”指示要求,爱岗敬业、艰苦奋斗,竭力培养德智体美劳全面发展的高素质人才,努力推动全县教育事业高质量发展。各有关部门要切实统一思想、凝聚共识,把加快教育事业发展作为分内职责,积极为教育事业办实事、解难题、做好事,不断凝聚教育工作强大合力,在全社会努力营造重教兴学的浓厚氛围。要坚持教育优先发展,牢固树立“强县必须先强人、再穷不能穷教育”的理念,把加快教育事业发展作为份内职责、摆在重要位置,在项目上优先安排、在资金上优先投入,全力保障教育事业发展。要全面推进义务教育阶段标准化学校创建工程,全力解决教育装备不足的问题,着力改善山区边远学校教育教学条件,不断缩小城多之间和校际之间办学条件差距。要始终把学校安全工作提在突出位置,严格落实“警钟长鸣、常抓不懈、不厌其烦、万无一失”的安全工作要求,认真执行学校安全目标责任管理制度,教育、公安、综合执法、市场监管和学校要紧密协作配合,加强学校及周边环境综合治理,确保校园周边绝对安全。各乡镇要为学校安全托底,进一步加大人防、物防、技防“三防”建设力度,落实属地监管责任,筑牢安全防护体系,把校园安全落实到教育工作各个环节。各学校要强化学生日常管理,切实抓好学生矛盾纠纷排摸调处,坚决防止校园暴力发生。要大力推进依法治教、依法治校,加强“进校园活动”规范管理,切实维护老师和学校应有尊严,保护学生生命安全。要做大做强职业教育。要全面实施现代职业教育质量提升计划,引导县职校紧贴市场需求、紧盯产业动向,科学准确定位,优化专业设置,重点打造一批省市级优势骨干专业增强办学能力。要加快推进职业教育信息化发展,创建数学化校园,强化虚拟仿真实训等优质数字资源在教育中的应用,全面提升信息技术支撑和引领职业教育创新发展能力。要创新发展现代职业教育,全力做好中职对口升学,扎实推进省级示范校创建,努力打造甘谷教育第二张名片。要扎实推进教育扶贫。要高度重视义务教育阶段适龄人口辍学问题,教育局要精准掌握全县辍学学生底数,组织各学区、学校逐人建立保学台账,确定责任人采取依法控辍、减负控辍、劝学控辍、救助控辍等切实有效举措,逐人上门动员辍学学生返校,确保义务教育阶段适龄人口无一辍学。要认真落实国家和省市教育扶贫有关政策规定,进一步加大学前教育资助、“两免一补”、寄宿生生活补助、普通高中国家助学金、中等职业教育免学费、高等教育助学贷款等资助策宣传,认真做好各类资助对象摸底核查,确保教育扶贫政策不漏一户、不漏一人,全面落实到位。

(县委常委、宣传部长张庆元宣读表彰决定)

(模范中学校长王耀荣代表先进学校发言)

(南街小学教师蒋敏代表优秀教师发言)

 
 
 
  推荐新闻》》
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 
备案许可证编号:陇ICP备09002627号
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn
天水日报社版权所有