当前位置首页 >> 天天天水网手机版>>头条图片
 
天水城区引洮供水工程全媒体主题采访活动系列报道之五 引洮东来 圆梦陇中
 
编辑: 姚宇 来源: 天天天水网 发布时间: 2019-09-20
 

  编者按:

  随着天水城市的发展,间歇性停水、高层断水现象时有发生,这既严重影响了老百姓的生活,也制约了城市发展,成为天水人的痛。

  民生为上、治水为要。为解决天水城区几十万居民的吃水问题,打破缺水困局,2014年8月9日,天水城区引洮供水工程开工。经过五年的建设,这一天水历史上规模最大的民生水利工程——天水城区引洮供水工程将于9月27日正式建成通水。

  9月3日,由市委宣传部组织,《天水日报》、《天水晚报》、天水电视台、天天天水网等媒体组成的天水市城区引洮供水工程全媒体主题采访团一行,从洮河源头出发,经青海、甘南、定西、天水等地,行程3000多公里,集中7天时间深入工程一线、农家院落,对引洮一期工程、二期工程以及天水城区引洮供水工程进行了全面采访。从9月17日开始,天水日报社全媒体推出“引洮入天 润泽秦州”专栏,全方位、多层次、立体化地报道引洮工程和天水城区引洮供水工程建设、运营、管理等方面的情况。

天水城区引洮供水工程全媒体主题采访活动系列报道之五

引洮东来 圆梦陇中

天水日报记者 刘晓亚 杨璟 周文涛

  千年的洮河水悠悠东向,日夜不歇,在九甸峡一坝出平湖,蓄积能量后沿着人工开辟的一期110公里的引洮总干渠滚滚前行,穿山越沟直奔陇中。

  记者脚踩陇中深厚的黄土,一路追寻洮河水的身影来到位于陇西县的马河镇境内,在这里有一个引洮工程的节点----引洮二期16号洞,这里是引洮一期总干渠和引洮二期总干渠的结合处。

  站在马河分水闸房前,回首西望,记忆中的引洮一期渠道在群山阻挡之下宛如蛟龙蜿蜒前行,一路东来,在这里稍作停顿后,通过暗渠的接引,进入18公里长的引洮二期16号隧洞,西来的洮河水在这里经过18公里的奔流,在宏伟镇进入引洮二期四干渠,开始了天水之行的“专线旅游”。

  为了一探引洮一期和二期总干渠里面的究竟,记者沿着十几米的检查井下到渠道里面,初入检查井顿觉凉风嗖嗖,一身的炎热瞬间不见。置身渠道内部,一股股潮气从漆黑幽深的渠道深处袭来,借着头灯微弱的光,才看清渠内的景致,马蹄形的渠道四壁光洁,上面挂满了水珠,四米见方的渠道截面里人显得很小。引洮二期16号隧洞当年施工时遇到了岩层稳定度差、含水量大等地质难题,每天的推进速度只有30厘米,面对这些复杂的地质问题,施工方采取缓推进、强支护以及沿洞壁下端开设排水通道等技术方法,极大的提高了开挖进度,有效的保证了隧洞工程质量和速度。

  在渠道内,记者见到了承接16号隧洞建设和后期巡查工作的广东水电二局股份有限公司的技术人员李致远、李恒金、陈伟和吴建军,他们四人曾经和很多工友一起在这块黄土地下不分昼夜奋战了四个年头,打通了引洮二期的节点性的第一座隧洞--16号隧洞。现在他们留在工程现场,继续着隧洞内的日常巡查工作,李致远和李恒金从学校出来,第一份工作的第一个工作现场就是16号隧洞,他们告诉记者:“我们能参加引洮这么大的工程很是幸运,经过四年的不懈努力,见证了工程的全过程,看到隧洞如期贯通,我们很激动,9月底这条隧洞就要给天水供水了,供水那天我们要好好祝贺一下。”陈伟和吴建军说:“四年啊!真不容易,人生能有几个四年,我们把自己青春的四年留在了这里,有欢乐,也有苦闷,但不论怎样,我们为引洮奉献了自己的技术和能力,所有的苦和累也值了,只希望以后引洮受惠区的老百姓在喝洮河水的时候能记起曾经为引洮出过力,流过汗的所有引洮人就行了。”

  爬出隧洞,记者见到了甘肃水投有限责任公司引洮供水二期工程项目管理通渭现场办副主任赵彦峰,他说,引洮供水二期工程是国务院确定的172项节水供水重大项目之一,也是从根本上解决甘肃中部干旱地区严重缺水的大型跨流域调水工程,工程供水范围主要包括定西市的陇西县、安定区、通渭县,天水市的武山县、甘谷县和秦安县,平凉市的静宁县,白银市的会宁县4市8县区97个乡镇,受惠群众达到268万,新增灌溉面积29.2万亩。工程包括长95公里的1条总干渠,300公里长的干渠6条,18条供水管线176公里,其中44.57公里的四干渠就是给天水城区供水的,四干渠从陇西县宏伟乡18号出口与二期总干渠接口,一直到通渭县榜罗镇丁堡乡,主体工程比设计方案提前一年全部完成。天水城区供水管线在四干渠1号洞取水,从那里甘甜可口的洮河水将一路向东进入天水城区供水管线,解决天水城区供水不足的问题。

  推荐新闻》》
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 
备案许可证编号:陇ICP备09002627号
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn
天水日报社版权所有