当前位置首页 >> 天天天水网手机版>>天水
 
【时代先锋】记张家川县川王镇毛寨村第一书记柒保全
 
编辑: 肖汉丽 来源: 天天天水网 发布时间: 2019-09-21
 

   

 践行黄文秀精神 勇于担当尽职责

    ——记张家川县川王镇毛寨村第一书记柒保全

    □天水日报见习记者 葛凯

    无论阴晴雨雪,总有一个矫健的身影行走在张家川回族自治县川王镇毛寨村的田间地头、房前巷尾,群众见了他总会亲切地打招呼,热情地唠上几句家常,说说家里的现状。他就是毛寨村第一书记柒保全。

    9月16日,记者来到毛寨村,站在山顶展望,这个被绵绵秋雨滋润的小山村静谧安详,整洁的通村道路,错落有致的房屋,无一不显示出和谐美好。

    毛寨村属深度贫困村,全村辖3个村民小组,有农业人口158户760人。2013年建档立卡贫困人口61户335人,贫困发生率44.1%,截至2018年脱贫42户,贫困率下降到13.02%。全村现有耕地2086亩,全为旱地,村级主导产业是种养殖业和餐饮劳务输出,散户养殖和劳务输出是村民的主要收入来源。

    柒保全时时不忘作为第一书记的责任和义务。组织派他担任第一书记,让贫困群众脱贫是首要任务,但如何帮扶?如何脱贫?脱贫后会不会返贫?每个村的情况不同,没有既定的模式照抄照搬,面对这些问题该怎么做?这一系列问题经常萦绕在柒保全的脑海里。他拿出不服输的韧劲来激励自己,一定要克服困难,干出名堂来。

    要脱贫,就要找准解决贫困的出路,制订行之有效的措施。柒保全与村干部和驻村帮扶队员进行认真交流,从精准扶贫到乡风民俗,他对全村基本情况有了基本的认识。利用两周多的时间,柒保全走村入户,对全村的基础设施建设、村容村貌、建档立卡户和低保户的情况、所存在的问题及需要解决的问题做到了心中有数。针对所掌握的情况,柒保全同村干部和驻村队员进行座谈交流,逐步理出了对村级建设的想法和思路。经过反复商讨研究,制订出了一套可行的驻村帮扶工作规划。

    毛寨村的主要产业为牛羊养殖,村民养殖经验丰富,但全村外出人口较多,土地大量闲置,养殖产业分散无法形成规模。针对这种情况,柒保全鼓励引导村干部发展壮大养殖合作社和种植合作社,使两个合作社互相配套、相互依托,带动全村村民共同脱贫致富。

    在柒保全的积极运作下,村上落实市发展改革委帮扶资金10万元,建成牛舍一座;流转100亩土地种植饲料玉米,落实玉米籽400斤和60卷地膜;落实80万元,建成青贮池、饲料棚、围墙等基础设施,水、电全部安装到位,先期购买40头基础母牛。同时激发散养户脱贫致富的积极性,通过村委班子积极争取产业扶贫政策,落实37万元,产业到户基础母牛64头,基础母羊100只,全村牛存栏149头,羊存栏109只,人均纯收入达到5300元。

    在柒保全的带领下,记者参观了合作社的牛棚、村民文化广场、易地扶贫搬迁住房,这个曾经的深度贫困村显出一派欣欣向荣的景象。

    贫困户王成富告诉记者:“我掏了不到1万元就住上了新房,柒书记给我们家申办了低保,我们还领着养老保险,现在住院也有医疗保险。党的惠民政策真好,加上村干部尽心尽力为村民办实事,现在我家的日子是越过越好了。”

    柒保全边走边说:“王成富家除了种地几乎没有别的收入,住的房子更是破烂不堪。到任后,我让他们一家享受上了各种补贴政策,现在王成富一家住上了新房,生活条件也有了很大改善,以前满脸愁容的他现在总是笑呵呵的。”

    “以前村里大多都是烂房旧院,路也不好走,村民生活贫苦没有奔头。如今在村干部的带领下,新房住上了,路修好了,扶贫项目实施了,日子好过了,大家也有了干劲,我们对未来充满了希望。”村民妥国清感慨地说。

    柒保全说,他入村才一年时间,还有很多工作没有开展实施。借助自己任职市发展改革委资环科对环境项目的熟悉和了解,他积极谋划总投资1400多万的川王镇生活垃圾填埋场建设项目,拟计划争取中央预算内资金1000多万元。目前,项目前期费用50多万已全部落实,可研报告已批复,环评、初步设计及施工图编制等前期工作正在有序推进。

    “保持初心、实践初心。黄文秀精神告诉我,要坚持初心,并不是一朝一夕的事情,必须勤拂拭、常锤炼。要认真践行一切依靠群众、一切为了群众的思想理念,时刻保持一名共产党员和基层领导干部应有的清正廉洁形象;在精准扶贫攻坚战中,勇于担当、攻坚克难、履职尽责,勇做先锋,作出自己应有的贡献。”柒保全说。

  推荐新闻》》
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 
备案许可证编号:陇ICP备09002627号
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn
天水日报社版权所有