当前位置首页 >> 天天天水网手机版>>天水
 
省文物局帮扶秦安县五营镇蔡河村开展旱稻种植产业调研
 
编辑: 肖汉丽 来源: 天天天水网 发布时间: 2019-09-12
 

    对口帮扶心连心 发展产业助脱贫

    ——省文物局帮扶秦安县五营镇蔡河村开展旱稻种植产业调研

    天天天水网讯 为进一步增加“短、平、快”产业多样性,更好的实施产业助推脱贫攻坚工作,9月24日,省文物局协调甘肃喜看稻菽农业科技有限公司负责人及相关专业技术人员奔赴秦安县五营镇蔡河村进行旱稻产业种植可行性的科技调研。

    调研组一行深入秦安五营镇蔡河村实地考察了当地的气候环境及种植条件,通过设备测量、样品采集并详细记录了降水、气温、日照、无霜期、土壤地力等相关数据,对旱稻种植的可行性进行科学研判评估。最后同镇村负责人及部分种植“土专家”就开展推广旱稻种植,产业助力脱贫攻坚进行深入座谈交流。

    调研组一行认为秦安县五营镇完全有适宜旱稻种植的自然条件,可推进该项目实施。

    据了解,该旱稻由黑龙江农业大学彭国威教授于2007年在陕西高陵发现的野生旱稻为母种,组织研发团队经过12年杂交优化培育而成,并由旱稻1号发展到目前的旱稻7号,并通过农村农业部的认证。在我国新疆地区经过了极旱和沙土地等极端条件下试种成功并推广种植2万余亩,亩产达960-1040斤。具有抗旱、抗病害性强,易种植、易管理、零农残、产量和经济价值高等特点和优势。与小麦相比,其用水量减少了1/2、劳动力仅为小麦的1/5。目前,我省张掖市甘州区已推广种植2000余亩,将于10月初收割,可望达到亩产800斤以上。

    该项目作为扶贫产业,将由甘肃喜看稻菽农业科技有限公司免费提供种子、专用肥料、技术支持等,并确保回收。培育发展旱稻对保障粮食安全、促进农民增收、实现农业可持续发展等方面具有重大意义,引进推广现代农业新品种、新技术,加快农业产业结构调整,以科技创新推动农业产业特色化高质量发展,是探索促农增收的新渠道。

  推荐新闻》》
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 
备案许可证编号:陇ICP备09002627号
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn
天水日报社版权所有