当前位置首页 >> 天天天水网手机版>>头条图片
 
辉煌奋进的七十年——天水市经济社会发展暨脱贫攻坚成就展侧记
 
编辑: 张娟 来源: 天天天水网 发布时间: 2019-10-04
 

 

辉煌奋进的七十年

  ——天水市庆祝中华人民共和国成立70周年经济社会发展暨脱贫攻坚成就展侧记

  □记者 陈少娟

  70年波澜壮阔,70年沧桑巨变。一张张图片、一件件实物,诉说着70年的辉煌……

  9月30日,以“壮丽70年 奋斗新时代”为主题的天水市庆祝中华人民共和国成立70周年经济社会发展暨脱贫攻坚成就展在天水会展中心开幕。国庆假期,前来参观的市民络绎不绝。

  “1949年10月1日,我们天水分区各界群众集会游行,庆祝中华人民共和国成立。10月2日,天水专署颁发《布告》,号召全分区废除保甲制度,建立各级人民民主政权。次年,保甲制度彻底废除……”10月6日下午,在天水会展中心三楼展厅,家住秦州区和谐佳园的岳先生戴着老花镜,认真地给身边的老伴低声读着大事记中的文字,老两口一边读着大事记,一边观看着展柜里时代特征明显的展品。

  随着舒缓的音乐,记者跟随岳先生夫妻,在陇原红旗飘,天水迎解放;三线建设起,天水迎机遇;改革开放兴,天水迎活力;走进新时代,天水迎未来等展厅仔细参观。岳先生深情地说:“我们老家是河南的,1976年来天水生活至今。新中国成立70年来,我们从吃不饱穿不暖到吃得饱穿得暖,再到如今吃得好穿得好、住上了高楼,日子越过越红火,真心感谢中国共产党。这样的好日子来之不易,我们要不忘初心、牢记使命,创造更加辉煌的未来。”

  “参观完展览,我对我们天水70年的巨变,尤其近几年的发展有了更深刻的了解,也让我感到底气十足!”这次展览的志愿者甘肃工业职业技术学院二年级学生陈冰红告诉记者,这次展览在国庆期间举办,吸引了众多群众前来参展。天水70年的巨变用事实说话、用典型说话、用数字说话、用照片说话,更具吸引力、感染力和说服力。

  在一楼的脱贫攻坚成就展区,市民依次参观脱贫攻坚板块以及各县区的扶贫产业产品。

  家住麦积区渭水家园的曹文德一一看着秦安藜麦醋、武山蔬菜、甘谷麻鞋等产品,连声感叹脱贫攻坚带给农村的巨大变化:“在我们老家麦积区中滩镇,路、水、房、医保等,所有与百姓息息相关的一切都发生了巨大的变化,让我们农民的日子过得和城市居民一样舒适。”

  据悉,新中国成立70年来,全市经济社会发展取得了令人瞩目的成就,城乡面貌发生了翻天覆地的历史巨变,谱写了天水发展历史上浓墨重彩的辉煌篇章。特别是党的十八大以来,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,在脱贫攻坚和全面建成小康社会的征程上迈出了坚实步伐,开创了经济社会高质量发展新局面。这次成就展是我市庆祝新中国成立70周年的一项重要活动,对于进一步激发全市广大干部群众爱党爱国热情,增强砥砺奋进的信心决心,凝聚携手奋斗新时代的强大正能量,加快全面建成小康社会具有十分重要的意义和作用。本次展览分设天水市70周年“经济社会发展成就展”和“脱贫攻坚成就展”两个展区,展陈面积4000多平方米。采用以门类为主的布展方式并结合传统图文展板、多媒体视频、实物展台、声光电融媒体、线上VR体验、现场互动等多种形式布展。其中“经济社会发展成就展”以“壮丽七十年 奋斗新时代”为主题,共设置序言篇、历程篇、专题篇、展望篇和尾声五大展厅,用大量丰富详实的资料、1000多张图片和视频,全方位展现新中国成立以来,特别是党的十八大以来全市经济社会发生的深刻变化和取得的显著成就。“脱贫攻坚成就展”设置170多幅展板,分前言、领导关怀、五个一批、政策落实、协作帮扶、能力提升、党建引领、展望未来以及县区篇等9个板块,图文并茂地展示了近30多年来天水人民不甘贫穷、艰苦奋斗、锐意进取、蓬勃向上的精神风貌;同时展陈了两区五县四大类型120余种扶贫产业的产品,全面展示了党的十八大以来脱贫攻坚取得的阶段性成就。

  展厅里,红色的背景、翔实的图文、经典的物品,都在用更灵动的方式诉说着天水的最新发展故事,令每一位参观者流连忘返。

 


 


  推荐新闻》》
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 
备案许可证编号:陇ICP备09002627号
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn
天水日报社版权所有